В Хабаровском крае зафиксировано снижение темпов роста электропотребления  абонентами – физическими лицами. По сравнению с прошлым годом в первом   квартале 2011 года рост энергопотребления населением составил 0,68 %. Для сравнения: за аналогичный период времени в 2010 году уровень электропотребления вырос на 10,22 %.

Наметившаяся тенденция к снижению потребления объясняется тем, что население постепенно внедряет в своих домах и квартирах энергосберегающие технологии. Рациональное использование бытовых приборов, установка индивидуальных  электросчетчиков с высоким классом точности, замена ламп накаливания на энергосберегающие – все это существенно влияет на количество потребленной электроэнергии.

В юридическом секторе края наблюдается стабильный рост энергопотребления. Предприятия продолжают постепенно наращивать темпы производства. В первом квартале 2011 года юридические компании и предприятия потребили 1,264 млрд. кВтч, тогда как за первые три месяца 2010 года было потреблено 1,201 млрд. кВтч. Рост энергопотребления составляет 5,2%.

При этом, наблюдается существенное снижение потерь электроэнергии в электросетях Хабаровского края. Так, по итогам трех месяцев потери энергоресурса были сокращены на 56,6 миллионов кВтч, что составляет 1,9 % от отпуска электроэнергии в сеть. Наибольшая тенденция к снижению наблюдается в ОАО «Хабаровская горэлектросеть» (снижение на 20,7 млн. кВтч), ООО «Мухенские электрические сети» (3,9 млн. кВтч).