Эту памятную дату парламентарии отметили в Таврическом дворце. Именно там 27 апреля 1906 года началась работа первого в истории России представительного и законодательного органа – Государственной Думы. В эти дни депутаты провели в школах открытые уроки «Развитие парламентаризма в России».

Как прокомментировал представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Курганской области Сергей Лисовский, «развитие системы российского парламентаризма идет своим чередом. Госдума, и Совет Федерации работают параллельно, занимаясь каждый своим делом, но во имя единой цели – сделать жизнь людей лучше. Правда, между двумя палатами существует соперничество, но оно больше субъективного свойства. Например, когда поправки к законам идут от Совета Федерации, то их в Госдуме зачастую стараются не замечать. Но это явление временное и связано оно с отсутствием достаточного уровня парламентской культуры».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Самарской области Валерий Парфенов считает, что «система российского парламентаризма находится пока в стадии становления. Не надо забывать, что современный российский парламент еще очень молод – ему всего 17 лет. Считаю абсолютно правильным, что Россия избрала схему двухпалатного парламента. Поскольку наше государство федеративное, централизованное представительство регионов должно быть обязательно. Кроме того, Госдума – это политические страсти, а Совет Федерации – обеспечение нужд регионов. Объединяет же нас законотворческая деятельность на благо народа. Оценивать эффективность работы двух палат могут только люди по законам, что принимаются. Со своей стороны, хочу сказать, что, если законы позволяют реализовать поставленные президентом и правительством задачи, это указывает на хорошую работу парламента».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев полагает, что работа парламента зависит от условий, которые ему обеспечивает исполнительная ветвь власти. Существующую в России модель двухпалатного парламента я считаю достаточно эффективной. Госдума и Совет Федерации работают на благо народа и регионов в основном плодотворно, находя ответы на многие спорные вопросы. В общем, обе палаты трудятся в рабочем режиме.Мой парламентский стаж исчисляется с 1966 года, со времени избрания меня депутатом Верховного Совета СССР. Затем был Верховный Совет РСФСР, Госдума первого и второго созывов, а сейчас – Совет Федерации. С высоты прожитых лет и работы в парламенте могу сказать об огромном значении парламента».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок отметил, что «несмотря ни на что, российская система парламентаризма полностью сложилась и существует, доказывая свою жизненность. Парламент - это рупор воли народа, поэтому у него должны быть максимально широкие полномочия.Деятельность парламента я бы оценил на твердую троечку - законы все-таки выходят и работают. Выше оценить не могу, потому что люди выдвигают слишком много претензий к деятельности палат. Так что работу надо совершенствовать. Конечно, хотя у представителей Госдумы и Совета Федерации и находятся причины упрекнуть друг друга, однако механизм парламентского взаимодействия функционирует на приемлемом уровне».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области Валерий Шнякин считает, что «в нашей стране сложилась вполне дееспособная парламентская система. Взаимодействие двух палат идет стране на пользу. Как показывает опыт, совместная работа Государственной Думы и Совета Федерации позволяет всесторонне рассматривать самые сложные вопросы и достаточно своевременно принимать необходимые законодательные решения». 

по материалам Regions.ru