Как сообщил РИА «Дейта» источник в управлении ГИБДД Приморского края, на сегодняшний день честно пройти процедуру государственного технического осмотра в крае весьма проблематично. Из каждых 10 японских автомобилей «заворачивают» половину.

По словам источника, три дня назад в Приморский край прибыла комиссия МВД из Москвы. Члены комиссии посетили несколько пунктов технического осмотра. Местным сотрудникам ГИБДД ими было дано негласное указание – особое внимание уделять проверке именно японских машин.  В частности, на регулировку света. По словам источника фары на японских автомашинах – не для российских дорог, так как их свет «бьет» на встречную полосу движения.  Эта одна из основных причин, по которой приморские автолюбители сегодня не могут пройти техосмотр.

Некоторые автомобилисты вынуждены ставить оптику от «леворульных» аналогов, но не все японские машины имеют таковые.

Более того, по словам источника, если раньше на мелкие дефекты в автомобилях проверяющие специалисты «закрывали глаза» (к примеру, на мелкие трещины), веря на слово, что автомобилист сам исправит дефект, то сегодня пощады нет никому. «Сегодня проверка проводится абсолютно в соответствии с законом», - сказал источник.

«29 апреля во Владивосток из Москвы прилетает еще одна московская комиссия. Ее члены посланы в помощь предыдущим московским товарищам. Достоверно известно одно – никаких послаблений приморским автомобилистам при прохождении процедуры государственного технического осмотра не будет. Приморцы хотели честного техосмотра – они его получили», - подчеркнул источник в ГИБДД.