Притон, в котором продолжительное время собирались три пристрастившихся к дезоморфину приятеля, благодаря оперативным действиям сотрудников наркополиции прекратил существование, сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь управления ФСКН по республике Саха(Якутия)Анатолий Трофимов.

Безработный житель города Нерюнгри, 1983 года рождения, проживающий в своей квартире один по проспекту Дружбы Народов, организовал и содержал притон для приготовления из кодеиносодержащих лекарственных препаратов дезоморфина и его употребления.

Вместе с ним в квартире постоянно пребывали еще два наркозависимых лица, которые давно не в ладах с законом. Один из постоянных посетителей квартиры в период с 2001 года имеет три судимости по ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), статьям 118 и 222 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия).

Второй частый гость притона ранее неоднократно судим по ст. 158 УК РФ за кражу, а также по ч. 2 ст. 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере».

В квартире, наркополицейские обнаружили целую лабораторию для приготовления смертельно опасного зелья: различную посуду, медицинские шприцы, флаконы с медикаментами и прекурсоры.

При медицинском осмотре хозяина квартиры врачи обнаружили на его теле множество язвенных очагов, которыми покрыты голова, грудь, ноги наркобольного. Опухшие руки и другие части тела – все это свидетельство того, что больной неизлечимо болен, процесс этот необратим и ведет к летальному исходу из-за пристрастия к наркотическому средству дезоморфин.

По данному факту в отношении содержателя наркопритона возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет.