С 4 по 10 мая 2011 года, спустя ровно год после открытия персональной выставки Марселя Динаэ «Ватерлиния»,  галерея современного искусства «Арка» показывает три видеоработы французского художника «Портреты», «Остров Русский» и «Порт Владивосток», снятые во время его пребывания в нашем городе.

Марсель Динаэ говорит о своем проекте:

В прошлом году мне удалось приехать во Владивосток и показать несколько своих видеоинсталляций  в общем проекте под названием «Ватерлиния»  в галерее «Арка». Работы были сделаны на атлантическом побережье и в портах западного морского фасада Европы.

Я был счастлив получить приглашение во Владивосток, потому что давно мечтал об этом городе, чье положение на востоке у Тихого океана символично, и хотел показать здесь свои работы, сделанные на западном побережье Атлантики, а также снять новое видео в порту Владивостока.

Что мне показалось интересным во Владивостоке, так это то, что город и порт похожи на Брест - город, расположенный на крайней западной точке Европы. Порты обоих городов являются военными и открывают выход в широкие бухты - Золотой Рог и рейд Бреста соответственно. В обоих городах много приезжих, как жителей, так и моряков. Архитектура также немного похожа, потому что многие постройки в Бресте появились недавно - Брест был заново отстроен после второй мировой войны 1939-1945 гг. Также в обоих городах есть много зданий постройки 50-60-х годов.

В соответствии с этими  своими  впечатлениями я снял серию портретов, все эти люди для меня являются частью пейзажа Владивостока. Я также снял порт и остров Русский. Эти работы, представленные в галерее «Арка» отражают мои впечатления от пребывания во Владивостоке в мае 2010 года и мое  видение этого города.

Ренн, апрель 2011