Управление ФАС по Приморскому краю не проводит проверку нефтекомпаний. Об этом РИА «Дейта»  сообщил заместитель руководителя управления ФАС по Приморскому краю Виктор Трякин.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба России начала проверку нефтяных компаний в связи с дефицитом бензина в ряде российских регионов. Соответствующее распоряжение совсем недавно дал Владимир ПУТИН.

«Да, у них сейчас произошел небольшой рост. Контроль за ними мы осуществляем, нам предоставляют причины повышения. Если произойдет очередное повышение цен, то мы проведем проверку обоснованности этого увеличения», - отметил Виктор Трякин.

Напомним, предыдущая проверка нефтекомпаний Приморья, проведенная в феврале-марте 2011 года нарушений не выявила. «Повышение цен на топливо было признано обоснованным», - подчеркнул Виктор Трякин.

Примечательно, что в отличие от приморских коллег Федеральная антимонопольная служба нашла многочисленные нарушения антимонопольного законодательства в регионах, более того нефтекомпании вынуждены были заплатить штрафы исчисляемые в миллиардах рублей. Так,  15 марта 2011 года ОАО "Газпром нефть" выплатило в федеральный бюджет Российской Федерации штраф в размере 4,65 миллиардов рублей в рамках "второй волны" дел против нефтяных компаний. А полмиллиарда рублей штраф выплатит ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» за злоупотребление доминирующим положением.

Но, ни «Приморнефтепродукт», ни «Роснефть-Востокнефтепродукт» под штрафные санкции не попали.

Более того, столь насущный в настоящее время «топливный» вопрос не является основным для приморского управления.

«Бензин занимает 1% в нашей работе. А нужно заниматься и другими проблемными вопросам. Недавно вот свеклу проверяли», - подчеркнул Виктор Трякин.

Тем временем, повышение цен на бензин и дизельное топливо, скорее всего, произойдет в Приморье. В частности, компания НК «Альянс» рассматривает возможность повышение цен на бензин. Об этом сообщил 29 апреля РИА «Дейта» руководитель пресс-службы компании НК «Альянс» Андрей РУМЯНЦЕВ. «В настоящее время "Альянс" так же изучает вопрос вынужденного повышения цен. Видимо, мы поднимем цены сначала на бензин марок АИ-80 и АИ-98, а потом придется поднять и популярные. Постараемся минимизировать повышение», - отметил Андрей Румянцев.

Интересно, что в прошлом году единственное громкое дело, которое приморское управление ФАС смогло успешно завершить – было дело о «непристойной» рекламе. Так, по требованию ФАС была демонтирована реклама ООО «Силовые машины» которая обещала  «поднять любому» (на билбордах были изображены женские ноги и между ними – подъемный кран). В свое время под пресс попала даже безобидная на первый взгляд реклама компании «Подряд». На баннере со слоганом  «Хорошо два раза подряд» были изображены полуобнаженные мужчина и женщина в постели.

В то же время в 2011 году структура так и не смогла никак воздействовать на «эвакуаторщиков»- компанию ООО «1 Декларант». Так, 20 апреля комиссия Приморского УФАС России прекратила дело в отношении ООО «1 Декларант», возбужденное по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» выразившегося в навязывании дополнительных платных услуг при перемещении на спецстоянку автотранспорта, задержанного сотрудниками ГИБДД, в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в действиях указанного Общества, поскольку оно не занимает доминирующего положения на соответствующем рынке. Между тем, выявлено, что своими действиями представители компании причинили автолюбителям Владивостока ущерб на 3,5 миллиона рублей. Дело об ООО «1 Декларант» передали в правоохранительные органы.