В 2011 году 709 жителей Приморья стали жертвами грабителей, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю. 230 любителей легкой наживы, совершивших грабежи, задержаны сотрудниками полиции по горячим следам.

Нередки случаи, когда граждане лишаются своего имущества по причине несвоевременного обращения в полицию. Зачастую преступники долгое время остаются безнаказанными. Время, в течение которого их жертва медлит с заявлением, они используют для того, чтобы сбыть награбленное.   

Так, в Уссурийске подросток стал жертвой грабителя, который напал на него в местном парке. Неизвестный злоумышленник отобрал у несовершеннолетнего юноши сотовый телефон и сорвал с шеи серебряную цепочку. Потерпевший заявил о случившемся только спустя три дня. В этом же городе при подобных обстоятельствах пострадала местная жительница. У женщины грабитель похитил средство связи, после чего скрылся в неизвестном направлении. Сообщение об инциденте поступило только спустя несколько часов. Неудивительно, что в обоих случаях сотрудникам полиции не удалось задержать преступников по горячим следам, а похищенное имущество грабители без труда продали случайным прохожим.

Аналогичный случай произошел в городе Спасск-Дальний. На привокзальной площади двое злоумышленников подошли к мужчине и, угрожая жестокой расправой, стали требовать золотую цепочку. Опасаясь за свое здоровье, потерпевший отдал грабителям дорогостоящее украшение. Однако, вместо того, чтобы незамедлительно обратиться за помощью к сотрудникам полиции, мужчина сел в автобус и отправился к себе домой – в село Хвалынское. Только по настоянию родственников сообщение о случившемся было передано в дежурную часть. Разумеется, к моменту задержания грабители продали золотую цепочку, а деньги потратили на собственные нужды.

Управление внутренних дел по Приморскому краю обращается к гостям и жителям Приморья с настоятельной просьбой своевременно обращатесь за помощью в полицию в случае, если вы стали жертвой преступных посягательств. Помните, что время, прошедшее с момента совершения преступления, может стать отличной возможностью для злоумышленников сбыть похищенное, а также скрыться от преследования. От того, насколько быстро вы сообщите о преступлении в органы внутренних дел, зависит сохранность вашего имущества и возможность справедливого наказания тех, кто любит поживиться за чужой счет.