С 15 марта по 15 апреля т.г. китайской стороной  проводился "Месячник пропаганды пограничной политики", где были предприняты меры по разъяснению своим гражданам правил  режима государственной границы и порядка ведения хозяйственной деятельности на пограничных реках Амур и Уссури, но по истечению срока месячника все "встало на круги своя". Начиная с 20 апреля, каждый день  пограничниками фиксируются по 3-4 случая нарушения режима государственной границы.

Так, ранним утром 23 апреля в районе 265 км реки Средний Амур отделения в с. Кукелево (ЕАО) на российском берегу задержана китайская лодка типа  "джонка" с двумя браконьерами на борту, осуществлявшими лов рыбы в 1400 метрах за линией главного фарватера. При задержании нарушители сопротивления  не оказали. В лодке пограничниками были обнаружены и изъяты 6 сетей типа "оханы" общей длиной порядка 800 метров и  70 особей рыб среди них, одна молодая калуга. По факту нарушения государственной границы проводится разбирательство.

Как отмечают российские пограничники, из-за возможности крупного улова "гости" из "Поднебесной" зачастую идут на осознанное нарушение государственной границы.

1 мая на участке Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области начнется пограничная навигация.

Корабли и катера береговой охраны погрануправления выступят на боевое дежурство по охране речных рубежей.