История «Северных электрических сетей» начинается с 1 мая 1961 года. Первоначально в состав СЭС входили два сетевых района, которые включали в себя 13 подстанций общей установленной мощностью 102,3 мегаватта и высоковольтные линии электропередачи протяженностью 337,7 километра. Развитие и увеличение мощности «Северных электрических сетей» продолжалось высокими темпами. Были введены в эксплуатацию ЛЭП-110 «Горбуша – Пластун»  протяженностью 79,8 километра, ВЛ-35 «Крыловка – Яблоновка». В 1987 году закончена реконструкция 41-километровой ВЛ-35 между подстанциями «Варфоломеевка» и «Яблоновка». Устаревшие деревянные опоры были заменены на современные металлические и железобетонные.

В последние годы построены и введены в эксплуатацию ВЛ 10 кВ «Плавзавод – Каменка», подстанция 110 кВ «Черемшаны» для питания нового месторождения серебра в Дальнегорском районе. Специалисты Северных сетей оказали помощь Ольгинскому району в возведении, испытаниях и вводе в эксплуатацию ВЛ 10 кВ «Моряк-Рыболов – Маргаритово».

Сейчас в состав «Северных электрических сетей»  входят шесть сетевых районов, 5 мастерских участков,  служба механизации и транспорта, 5 производственных служб, цех по ремонту  энергетического оборудования и ремонтно-строительный цех. Коллектив сетевиков  осуществляет эксплуатационно-ремонтное обслуживание линий и подстанций, обеспечивающих электроснабжение города Арсеньева, Тернейского, Дальнегорского, Кавалеровского, Ольгинского, Чугуевского, Яковлевского и Анучинского районов  Приморского края.

Инвестиционная программа «ДРСК» по Приморскому краю, рассчитанная на 2010-2014 гг., должна коренным образом изменить электросетевой комплекс. Она включает в себя повышение надежности электроснабжения Владивостока и объектов саммита, программу по строительству сетей централизованного электроснабжения в отдаленных районах, внедрение автоматизированной системы учета электроэнергии и еще целый ряд мероприятий.

Несмотря на то, что большее внимание сегодня, конечно, уделяется объектам, связанным с подготовкой саммита АТЭС, приморская глубинка тоже не забыта. Так, централизованное электроснабжение получили Каменка и Черемшаны Дальнегорского городского округа, Ленино и Шумный Чугуевского района, Милоградово, Лиственное, Маргаритово и другие села Ольгинского района. Это позволило охватить значительное количество населенных пунктов, жителям которых очень долгое время приходилось получать электричество от дизельных электростанций всего по несколько часов в день. Сегодня у них есть надежное и качественное круглосуточное энергоснабжение, что важно и для комфорта в быту, и для развития местной экономики.

«Уверен, что для  северных районов Приморья работа «ДРСК» имеет особое значение и означает не только надежное и качественное снабжение электроэнергией населения, предприятий соцкультбыта, объектов экономики, но и надежды северян на дальнейшее развитие их территорий»,  - в своем поздравлении энергетиков  отметил глава Кавалеровского муниципального района Сергей ЗАЙЦЕВ.