Во Владивостоке 29 апреля состоялась встреча представителей общественных организаций и молодежного актива политических партий с депутатом Государственной Думы РФ, членом комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Робертом ШЛЕГЕЛЕМ. Тема круглого стола была сформулирована как «Участие молодежи в общественно-политической жизни». Организаторами мероприятия выступило региональное отделение молодежного движение «Наши». Но, как выяснилось в ходе мероприятия, Роберт Шлегель вовсе не знал о теме, на которую ему придется говорить. По словам депутата, он сам не понял, что будет принимать участие в круглом столе. Однако народный избранник все-таки смог поведать о ряде проблем молодежной политики России. По его словам, это «феодальная раздробленность», «невидимые барьеры» и отсутствие централизованного механизма.

По какой причине депутату не рассказали, что ему нужно будет обсудить с молодежью, неизвестно.  Народный избранник в течение 20 минут рассказывал о Госдуме, о механизмах принятия решений, о том, что российскому парламентаризму недавно исполнилось 105 лет. Это продолжалось до тех пор, пока модератор мероприятия не остановила его  словами «здесь сидят образованные молодые люди, специальность которых предусматривает изучение структуры и механизмов работы Государственной Думы». Роберт Шлегель ответил, что «…не знал, что у нас круглый стол». Депутат добавил, что «если кому-то не интересно слушать, то дверь открыта, здесь никого не держат».

В результате депутат был не совсем готов отвечать на вопросы руководителей молодежных объединений Приморья, сосредоточившись на проблемах, с которыми знаком. По словам народного избранника, на сегодняшний день нормативная база реализации молодежной политики не совершенна в России, в отличие от других развитых европейских государств. Он отметил, вопрос о молодежной политике достаточно болезненный, о нем предпочитают «много не думать», концентрируясь на других насущных проблемах.

В частности, на сегодняшний момент законопроект о государственной молодежной политике несовершенен и требует доработки. Ответственность за это лежит на плечах комитета по делам молодежи. Шлегель заявил, что по поводу этого законопроекта в настоящее время продолжается «вялотекущее столкновение». Аналогичная ситуация складывалась с программой «Молодежь России».

«Тогда Дума обратилась, Президент дал поручение, председатель правительства поддержал, а Кудрин говорит «не хрен», уперся. По мнению Кудрина мы выделяем деньги разным ведомствам, которые за это отвечают и этого достаточно. Эта борьба продолжается уже, наверное, полгода и в скором мы надеемся как-то переломить эту ситуацию. А далее, вы знаете, что в каждом крае, городе существуют ведомства, отвечающие за молодежную политику, и осуществляют свою деятельность с различной степенью эффективности, финансирования…», - сказал Шлегель.

По его словам, к сожалению, эта система на сегодняшний день не замкнута, она существует в каждом регионе самостоятельно. Он отметил, что многие надеются, что эта система станет в скором времени более централизована, объединенная единым Федеральным Законом. На вопрос о взаимодействии власти с молодежью Шлегель затруднился ответить, рассказав о том, что сейчас «проходит уйма молодежных проектов».

«Однако, как мы видим, эффективность применения этих проектов не достаточно разработана, так как существуют некие невидимые барьеры в совместном принятие решений. Как известно, в Европейских государствах существует четкий механизм взаимодействия с молодежными организациями и парламентами и при создании нормативной базы учитывается мнение молодежи в создании таковой. В России этот механизм отлажен не эффективно, собственно так же как и сами организации. На сегодняшний день существует масса формальных организаций, которые осуществляют свою деятельность, только формально на бумаге, либо во имя достижения целей «взрослых». Однако, немало и действующих организаций, которые стремятся к коммуникации и хотят быть услышанными. В России по-прежнему нет всероссийского молодежного портала, на котором можно было бы найти информацию о существующих организациях и проектах все имеет характер «феодальной раздробленности», - считает депутат.