Смерть главы террористической организации "Аль-Кайеда" Усамы бен Ладена устранила все оправдания военного присутствия США на Ближнем Востоке. Такое заявление сделал официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст.

"США и их союзники более не могут оправдывать военное присутствие в регионе необходимостью борьбы с международным терроризмом", - сказал иранский дипломат. Его слова приводит телеканал Press TV.

По словам Р.Мехманпараста, Иран надеется, что ликвидация У.бен Ладена поможет "установить мир и безопасность в регионе". Он добавил, что Исламская Республика "категорически осуждает терроризм во всем мире".

Иран, подавляющее большинство населения которого составляют мусульмане-шииты, рассматривает "Аль-Кайеду" как суннитскую ультрарадикальную организацию, которая угрожает иранской безопасности.

Изначально Тегеран сотрудничал со странами Запада при проведении НАТО военной операции в Афганистане, однако потом руководство Исламской Республики выступило резко против боевых действий с участием Североатлантического альянса в этой стране. По словам иранского руководства, НАТО "уходит от мирного решения проблем в Афганистане". Сообщалось, что несколько членов "Аль-Кайеды" нашли прибежище на территории Ирана, есть информация, что в этой стране под домашним арестом проживают и некоторые члены семьи У.бен Ладена.

Тегеран также последовательно выступает против военного присутствия США в странах Персидского залива, заявляя, что это - угроза безопасности Ирана.

РБК