Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «Миэль», в отличие от 2010 года стоимость возведения дома под чистовую отделку увеличилась в среднем на 10% и составляет от 10 000 до 25 000 рублей за кв. м.

Сегодня рынок предлагает три группы технологий строительства частных домов: каменные, каркасные и деревянные. К первой группе используемых материалов, помимо привычного кирпича, относятся пеноблоки, газоблоки, керамоблоки, несъемная опалубка, монолитно-модульные конструкции. Каркасные дома возводятся на основе деревянного или металлического каркаса, объемных модулей, SIPпанелей. К семейству деревянных относятся дома из клееного бруса, профильного бруса, оцилиндрованного бревна. На самом деле есть два основных вида «пеноблоков». О пеноблоках подробно описано на сайте stenovoy.ru

Так, стоимость строительства каменного дома обойдется в 15 000-21 000 рублей за кв. м. Причем в нижнем ценовом сегменте находятся дома из пеноблоков, в верхнем – монолитно-модульные конструкции.

Диапазон стоимости строительства каркасного дома составляет 14 000-25 000 рублей за кв.м. Самые дешевые дома – из SIPпанелей. Самые дорогие - объемно-модульные.

Деревянный дом обойдется потребителю от 10 000 до 22 000 рублей за кв.м. Оцилиндрованный брус – самый дешевый материал. Клееный брус стоит дороже прочих.

«Безусловно, современного покупателя уже давно интересуют не просто квадратные метры, а потребительские и экологические свойства жилья. Среди основных предпочтений к загородному дому потребитель называет надежность и долговечность, энергоэффективность, пожаробезопасность, экологическую чистоту. Наилучшее сочетание указанных свойств представлено в каменных технологиях, к тому же при сложившемся уровне цен это относительно недорого, - считает эксперт. – Кроме того, на старте нового сезона хочется обратить внимание потребителей на основные риски, связанные с привлечением непрофессиональных строителей. Среди них: исчезновение подрядчика со строительной площадки и невозможность его разыскать по указанным координатам, неконтролируемый рост стоимости материалов и работ, несоблюдение сроков, выявление технологических ошибок и строительного брака в первый год эксплуатации дома. Самая ходовая схема получения подряда непрофессионалами – обещание построить дом дешево и быстро, с использованием самых качественных материалов. Но на деле все оказывается иначе».