Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатской прокуратуры, направлено в Петропавловск-Камчатский горсуд уголовное дело, возбужденное в отношении предпринимателя Е. Калюги. Он обвиняется по ч. 1 ст. 201, ч.1 ст. 187 УК РФ (злоупотребление полномочиями и изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов).

В ходе расследования установлено, что Калюга, являясь гендиректором предприятий ООО "Стройкомплект" и ООО "Гермес",  фактически не осуществлявших предпринимательскую деятельность, в период с августа 2008 года по январь 2009 года заключил договорные отношения с руководителем коммерческой организации ООО "Камчатавиастрой" об оказании последнему услуг и поставки товарно-материальных ценностей, которые фактически не предоставлялись. После этого Калюга выставил в адрес вышеуказанных организаций счета-фактуры, которые в соответствии с налоговым законодательством являются основанием для вычета налога на добавленную стоимость. При этом за указанный период времени Калюга извлек выгоду для себя в виде определенного им процента от суммы финансовой операции по фиктивным сделкам в общей сумме 643 000 рублей.

В последующем Калюга, изготовив поддельные платежные документы, используя расчетные счета предприятий ООО "Стройкомплект" и ООО "Гермес",  обналичил деньги коммерческих организаций, с которыми заключил неисполненные договорные отношения, в общей сумме 10 721 000 рублей, что позволило последним не уплатить в бюджет РФ налог на добавленную стоимость в сумме 1 620 000 рублей.

Данные преступления насчитывают 90 эпизодов преступной деятельности.