В своем выступлении в Совете Федерации с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка в стране глава Генпрокуратуры России заявил о необходимости усилить уголовную ответственность руководителей, а также участников общественных и религиозных организаций за осуществление противоправной деятельности, направленной на разжигание межэтнической и межрелигиозной вражды. В настоящее время в действующей редакции Уголовного кодекса эти деяния, по его словам, отнесены к преступлениям средней и небольшой тяжести, а этого явно недостаточно. По информации правоохранительного ведомства, количество преступлений экстремистской направленности в 2010 году возросло почти на 20 процентов.

Распространению экстремизма, по мнению Ю.Чайки, способствует и нарушения миграционного законодательства, которые выявляются повсеместно во всех регионах.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области Валерий Шнякин, «в борьбе с экстремизмом следует упирать не на тяжесть наказания, а на его неотвратимость. Безусловно одно - ни одно преступное деяние не должно оставаться без адекватных юридических последствий. Безнаказанность развращает и плодит новые преступления.  На проблему экстремизма хотелось бы взглянуть шире. Экстремизм – явление системное, поэтому и бороться с ним нужно системно. Нужно совершенствовать экономику, создавать новые рабочие места, всемерно развивать культуру, образование, не упускать из виду необходимость воспитания молодежи. Перечислять требуемые шаги можно долго. Совершенно убежден, что именно в этой системе мер и должно занимать свое место наказание, которое соответствует тяжести совершенного преступления».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Калининградской области Николай Тулаев считает, что « борьбу с экстремизмом следует начинать с ежедневной профилактики. В первую очередь на эпизоды такого рода должна следовать незамедлительная реакция политических сил, которые просто обязаны идти впереди прокуратуры. По моим же ощущениям, ни у политических партий, ни у гражданских общественных организаций нет особого рвения к борьбе с этим явлением. Конечно же, требуется ужесточение наказания за разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды. Чайка прав, уровень опасности таких деяний требует более серьезных санкций Уголовного кодекса. Однако эффект от них будет только в случае безукоснительного выполнения законов».

по материалам Regions.ru