Как сообщили РИА "Дейта" в приморском управлении Роспотребнадзора, в крае зарегистрированы первые случаи госпитализации больных с подозрением на клещевой энцефалит. Заражение двух человек, жителей Владивостока, произошло во время отдыха на острове Русский и в Ботаническом саду.

По словам собеседника агентства, на территории Приморья увеличилось число обратившихся с присасыванием клещей. За прошедшую неделю зарегистрировано 110 человек, что в 2 раза выше аналогичного периода 2010 года. Всего с начала сезона укушено 224 человека. Встречи с клещами происходили на большинстве территорий Приморского края, но в г. Дальнереченске, Михайловском и Лазовском районах пока безопасно.

Высокие показатели отмечены на территориях городов Владивосток, Артем, Дальнегорск, Спасск-Дальний, Уссурийск и в районах Октябрьский, Ханкайский, Ольгинский, Кавалеровский, Тернейский, Кировский, Красноармейский, Яковлевский. В центры исследования сдано 136 клещей, в 2,9% из них обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (Владивосток, Спасск-Дальний, Дальнегорск). Показатель численности клещей за прошедший период ниже среднемноголетнего уровня.

В мае месяце завершается массовая вакцинация населения против клещевого энцефалита. В летний период прививки проводятся при необходимости по схеме экстренной профилактики, предусматривающей 2 прививки с интервалом 1 месяц для отечественных вакцин и 14 дней при использовании вакцины ФСМЕ-ИММУН (Австрия). Но каждый обратившийся должен знать, что в этом случае выход в лес возможен не ранее, чем через две недели после второй прививки.

Вакцинировано уже 24 180 жителей Приморского края (44,4% от числа запланированных). Активно проводится прививочная кампания в городах Владивосток, Уссурийск, Спасск-Дальний, Партизанск, Дальнегорск и в Надеждинском, Хорольском, Ханкайском, Черниговском, Лазовском, Кировском, Анучинском районах

В зонах массового отдыха организована акарицидная обработка. Мероприятия по снижению численности клещей проведена на территориях г. Уссурийска, Лесозаводска, в Шкотовском, Михайловском, Ханкайском районах. Обработано 22,3 га. Акарицидные обработки будут проводиться весь весенний период. Жители коттеджных поселков, владельцы садово-огородных участков также могут организовать обработку своих участков, обратившись в предприятия дезинфекционного профиля. Всего на территории края проведение акарицидных обработок осуществляют более 20 предприятий дезинфекционного профиля.

Напомним, в 2010 году к врачам обратилось свыше 8 000 приморцев, пострадавших от укусов клещей. Из них было зафиксировано 55 подтвержденных случаев заболевания вирусным энцефалитом, в пяти случаях с летальным исходом.