В суд направлено уголовное дело по обвинению жителя областного центра  в совершении преступных действий, направленных на хищение вверенных ему товарно-материальных ценностей, принадлежащих различным коммерческим предприятиям, на сумму, превышающую 5 млн. рублей.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в ходе расследования следственной частью СУ при УВД Сахалинской области установлено, что гр. Д., являясь индивидуальным предпринимателем, с целью придания достоверности сделки и вводя в заблуждение руководство различных ООО, не имея при этом намерений исполнять взятые на себя обязательства, заключал с  данными ООО договоры оптовой  купли продажи на приобретение продуктов питания и гарантировал оплату за поставленную продукцию осуществить в течение 6-ти календарных дней.

В дальнейшем, с целью создания видимости добросовестного покупателя и с целью завладения имуществом ООО на большую сумму, заведомо не собираясь в дальнейшем полностью производить оплату за полученные в ООО продукты питания, гр. Д. оплачивал, часть товара, а в последующем, получив товара на большую сумму, стал скрываться от поставщиков.

Органами предварительного следствия гр. Д. обвиняется в мошенничестве, то есть в хищении чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенном в особо крупном размере  (ч.ч. 1-4 ст. 159 УК РФ – всего 13 эпизодов), а также в присвоении, то есть в хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Указанные статьи Уголовного кодекса РФ предусматривают уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Изучив материалы уголовного дела, заместитель прокурора области  счел собранные по делу доказательства достаточными и согласившись с обоснованностью юридической квалификацией содеянного утвердил  обвинительное заключение, направив материалы уголовного дела в Южно-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу.