Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», этому вопросу посвящено второе издание книги кандидата технических наук, доктора транспорта Ю. Рязанова «Надежность мостов и квалификация специалистов» со специальным приложением «Вантовые мосты во Владивостоке – авантюризм без ответственности», которое подготовлено к печати в Хабаровске.

Название приложения не оставляет особых сомнений в позиции автора в отношении строящихся во Владивостоке мостов. По его мнению, вантовые мосты могут рухнуть, или их опоры придется усиливать с многомиллиардными затратами. Это вызвано с нарушениями технических регламентов и норм по проектированию и технологии сооружения столбчатых фундаментов и железобетонных конструкций, официально установленными мониторингом ФГУ «Росдортехнология» с участием автора. Причинами же нарушения норм автор считает профессиональную несостоятельность, сговор и авантюризм чиновников-заказчиков, Росавтодора, Министерства транспорта РФ, ФГУ «Главгосэкспертиза России» и Федеральной службы Ростехнадзора, а также проектировщиков.

Напомним, что о возможной недостаточной надежности строящихся владивостокских мостов скептики заговорили практически сразу после начала их строительства. Основные сомнения вызывали сжатые сроки возведения объектов и применяемые в связи с этим технологии. Однако, не смотря на подобные заявления, работы ведутся полным ходом, и не похоже, чтобы подобные заявления кого-то всерьез волновали. Насколько оправданы эти опасения, судя по всему, узнать можно будет только по окончанию строительства.