Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, в них воспитываются 1 053 ребенка. Более 8,5 тысячи детей находятся под опекой или усыновлены.

Об этом сообщили на заседании краевой межведомственной комиссии по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей под председательством вице-губернатора Приморья Любови Дроздовой.

Финансовые и социальные обязательства перед родителями, взявшими в семью воспитанников детских домов, выполняются администрацией Приморья без задержек и в полном объеме. На эти цели в бюджете края на 2011 год заложено 453,59 миллиона рублей. Софинансирование из федерального бюджета – 180,673 миллиона рублей.

Сегодня на содержание ребенка в семье выделяется 4 800 рублей ежемесячно. Средняя заработная плата приемных родителей составляет почти 11,5 тысячи рублей. Кроме того, на отдых и оздоровление детей, находящихся в приемных семьях ежегодно выплачивается материальная помощь – 2 200 рублей.

Единовременная выплата при передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью при всех формах устройства составляет более 13 тысяч рублей.

«Мы создаем достойные материальные условия для жизни и развития детей в приемных семьях. И мы несем моральную ответственность за каждого ребенка. Поэтому контроль в этом вопросе должен быть жестким», - считает губернатор Сергей Дарькин.

Напомним, краевой закон «О приёмных семьях» был принят в 2006 году. С его появлением  в бюджет стали закладывать средства на выплаты людям, которые берут в семьи детей, по разным причинам, оставшихся без родительской опеки.

На начало действия документа, разработанного по инициативе губернатора Приморского края, в крае было лишь шесть приемных семей, в которых воспитывались 32 ребенка. Сергей Дарькин поставил перед краевой администрацией задачу развить в Приморье институт таких семей и за счет этого ежегодно на 10 процентов снижать количество детей, постоянно живущих в детских домах.

 «У каждого ребенка есть право жить в семье, расти в комфортных условиях, иметь добрых и заботливых родителей. Дать ему все это может приемная семья», - считает Сергей Дарькин.  

Для справки: в 2006 году в Приморье функционировало 34 детских дома, в них воспитывалось 2 338 ребенка. К 2010 году их количество сократилось до 28, в них живут чуть более 1,5 тысячи детей.