Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, целью проведения этой операции является забота о здоровье и жизни граждан, которые нередко оказываются в опасности из-за употребления спиртного, которое не соответствует марке, заявленной на его этикетке.

В Приморье идет жесткая борьба с теневым рынком алкоголя и табака. Одним из наиболее проблемных вопросов, угрожающих экономической и социальной безопасности края, является оборот контрафактной алкогольной и табачной продукции.

В прошлом году в ходе проведения аналогичной операции сотрудники приморских органов внутренних дел составили более 500 административных протоколов, в том числе,  150 – по факту осуществления предпринимательской деятельности без лицензии, 97 протоколов – по фактам незаконной продажи товаров, свободная реализация которых запрещена законодательством, 59 – по факту реализации алкоголя и запрещенной штучной продажи сигарет несовершеннолетним. Более 9000 литров алкоголя было изъято из незаконного оборота.

В рамках операции «Алкоголь-Табак» будут регистрироваться также  случаи незаконной реализации суррогатной алкогольной продукции.

В ходе мероприятия будут проверены и места реализации табачной продукции, выявлены факты продажи фальсифицированных табачных изделий, установлены лица, занимающиеся контрабандными поставками данной продукции.

Данное оперативно-профилактическое мероприятие – лишь одна из мер по декриминализации алкогольного и табачного рынка Приморья. УВД края регулярно проводит комплексные мероприятия по обеспечению законности в сфере оборота алкогольной и табачной продукции.