В 2010 году были начаты исследования водоемов в северо-восточной части Кроноцкого заповедника  - сообщила корреспонденту РИА «Дейта» Елена Вертянкина, руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник». Основные усилия были направлены на проведение рекогносцировочных исследований и оценку биоразнообразия лососей.

Даже предварительные исследования позволили убедиться, что на территории Заповедника встречаются речные системы, весьма разнообразные по своим размерам, геоморфологии и значению для воспроизводства лососей.

В 2011 году планируется расширять программу работ по изучению экосистем лососёвых рек. Потребуется комплексная инвентаризация всех водных артерий Кроноцкого заповедника, при этом необходимо выделение приоритетных речных систем и разработка системы разноуровневого мониторинга.

Выполнение столь масштабных работ требует значительных усилий ученых разных специальностей. В связи с этим, начиная с 2010 года, Кроноцкий заповедник во взаимодействии с учеными из МГУ им. М.В. Ломоносова, ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова, ВНИРО и других заинтересованных организаций начал выполнение комплексной программы по инвентаризации биоразнообразия лососей и организации системы комплексного долгосрочного мониторинга лососевых рыб на территории Кроноцкого заповедника. Особо охраняемая территория рассматривается как природный эталон для моделирования процессов динамики продуктивности водных экосистем и запасов лососёвых рыб не только Камчатки, но и в сопредельных территориях.