Во Владивостоке действует мошенник, жертвами которого стали уже более десяти приморских предпринимателей и крупных компаний. Злоумышленник, представляясь руководителем Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН), вымогает крупные денежные суммы. Об этом РИА «Дейта» сообщил источник в правоохранительных органах края.

Преступник орудует в Приморье примерно с февраля 2011 года по настоящее время. Схема мошенничества проста – злоумышленник звонит руководителям предприятий и коммерческих организаций и представляется действующим руководителем ГУФСИН России по ПК Вячеславом Постновым. Мошенник объясняет, что сложилась тяжелая ситуация с закупками лекарственных препаратов и продуктов для заключенных и просит оказать материальную помощь в размере от десяти до ста тысяч рублей. За деньгами, со слов звонившего, должен приехать посыльный. После того, как будет оговорена сумма помощи и время, когда необходимо приехать курьеру, разговор прекращается.

За денежными средствами к потерпевшим приезжает водитель такси, которого через диспетчера нанимают по телефонному звонку. Таксист получает четкие инструкции о времени, месте и сумме,которую необходимо забрать. Водитель проинструктирован, что полученные деньги за вычетом оплаты вызова и личного вознаграждения он должен отправить через Сбербанк «блиц-переводом» на конкретные паспортные данные. Снятие денег происходит в отделении Сбербанка в Республике Северная Осетия-Алания.

От действий неустановленного лица на территории Владивостока пострадало уже порядка десяти организаций. По фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Примечательно, что злоумышленник звонит исключительно с мобильных телефонов (номера зарегистрированы «Мегафон» -Ставропольский край, Билайн РСО-Алания). Граждан просят быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.