В правительстве анализируют возможность отменить процедуру техосмотра и возложить подтверждение нормального технического состояния транспортного средства на центры техобслуживания, начиная с возраста автомобиля от 3-х лет.

До 13 мая правительство РФ определится с содержанием законопроекта о техосмотре. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ, который 5 мая планирует провести совещание по этому вопросу.

С поручением подготовить предложения об упрощении процедуры технического осмотра  транспортных средств или о полной его отмене, в конце апреля выступил президент Дмитрий Медведев. Срок исполнения – 1 июля 2011 года. Ответственными назначены Игорь Шувалов и глава МВД России Рашид Нургалиев.

По словам первого вице-премьера, сейчас в правительстве проводятся совещания с тем, чтобы найти правильный баланс между двумя направлениями. Первое из них – "необременительная,  спокойная, без каких-либо вымогательств и нервных стрессов для граждан процедура прохождения технического осмотра". Второе – "обеспечение надлежащего технического состояния транспортных средств для того, чтобы не ухудшать безопасность граждан, а, наоборот, год от года и технически, в том числе, способствовать обеспечению должной безопасности на дорогах".

В правительстве анализируют возможность  отменить процедуру техосмотра и возложить подтверждение нормального технического состояния транспортного средства на центры техобслуживания, начиная с возраста автомобиля от 3-х лет. При этом предполагается до 3-х лет вообще не выдавать талон о прохождении техосмотра для автомобилей, которые только что произведены и продаются торговыми организациями.

Однако это не должно привести к ухудшению безопасности на дорогах, к тому, что будет больше денежных средств взиматься страховыми организациями при оформлении страховых полисов и к появлению большого количества неисправных автомобилей на российских дорогах.

Одно из предложений состоит в том, чтобы без специальной аккредитации дать возможность торговым организациям, станциям техобслуживания и существующим уполномоченным пунктам МВД осуществлять такую услугу на период до 1 года. Потом эти организации будут проходить аккредитацию.

Готовые варианты правительство предложит в Госдуму, которой 13 мая предстоит рассмотреть во втором чтении  закон о передаче государственного технического осмотра в частные руки. Как сообщил глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, закон может быть принят и в третьем чтении почти сразу, после чего направлен в Совет Федерации. И если все сложится удачно, то уже к середине июня большинство положений проекта вступят в силу. «Вести.ру».