Одним из лидеров роста цен на продовольствие по-прежнему остаются крупы. К скандальной гречке, цена на которую за последний год выросла более чем в четыре раза, добавилось пшено. С начала года оно подорожало в розничной торговле в среднем с 25 до 60 рублей за килограмм. 
Федеральная антимонопольная служба пока ситуацию с ростом цен на пшено не комментирует, сообщили «Российской газете» в пресс-службе ведомства. 
Тем временем пошли даже слухи о том, что пшено может на какое-то время вообще исчезнуть с прилавков. Однако эксперты эту информацию не подтверждают.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут рассказал, что из-за природной аномалии пострадали многие сельхозкультуры, но гречке и просу досталось больше всего. 
В свою очередь российское правительство для стабилизации ситуации с зерном на внутреннем рынке наложило запрет на экспорт зерна до 1 июля этого года. Несмотря на нынешние разговоры о необходимости отмены эмбарго, решение о возобновлении экспорта будет принято после того, как будут точно понятны перспективы будущего урожая, сообщает «Российская газета».