А для защиты пластиковых карточек от мошенников гражданам пока придется рассчитывать исключительно на свои силы. 
К такому выводу пришли участники социологического опроса, посвященного поправкам в проект закона о национальной платежной системе, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Поправки должны рассматриваться в Госдуме уже в мае при обсуждении законопроекта во втором чтении. 
Именно защита пластика от махинаторов и волнует, по опросу НАФИ, больше всего граждан. Не решает проект закона и задачу удешевления услуг для владельцев банковских карт. Более 70 процентов участников опроса НАФИ полагают, что они, напротив, могут даже подорожать.

Толчком к этому может послужить предлагаемая в законопроекте норма, по которой международным платежным системам запрещается передавать данные о транзакциях клиентов за рубеж – так называемые процессинговые центры. Еще один недостаток проекта закона – отсутствие мер, стимулирующих использование пластиковых карт. Проблема в том, что рассчитаться ими за покупку не всегда можно даже в Москве. Надо стимулировать продавцов, устанавливать в магазинах терминалы, принимать к оплате карточки, считает Аксаков. По его мнению, это можно делать, например, за счет налоговых мер, сообщает «Российская газета».