Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в Приморском крае продолжается проведение радиологического контроля в отношении диких перелётных птиц. По результатам исследованных проб наличия опасных концентраций радионуклидов не обнаружено.

За прошедшую неделю, в ходе проводимого органами Россельхознадзора мониторинга на наличие в объектах животного мира радиоактивных элементов, специалистами ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проведены лабораторные исследования 55 проб, отобранных от диких перелётных птиц, это утка, гусь, косокрылка, чернь, чирок, кряква и свиязь, отстрелянных на территории Приморского края.

По результатам лабораторных измерений удельной активности техногенных радионуклидов, исследованный материал признан соответствующим нормативам СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Так, максимальный уровень содержания цезия-137  в исследованных пробах зафиксирован на отметке в 23,4 беккерель на килограмм массы, а стронция-90 на уровне 16,6 беккерель на килограмм.

По информации специалистов ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», ранее специалистами лаборатории на содержание радиоактивных элементов было исследовано 70 проб от диких перелётных птиц. Наличия опасных для здоровья концентраций радионуклидов также не зафиксировано.