Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта» в пресс службе краевого УВД, рабочая встреча общественников и руководителей азербайджанской, армянской, узбекской, казахской и киргизской организаций Приморья с представителями органов внутренних дел прошла в Общественной приемной по вопросам миграции, открытой в 2009 году.

Конструктивный диалог по ряду вопросов, волнующих сегодня и многонациональную общественность Приморья, и полицию, и администрации муниципалитетов, привел к принятию конкретных решений. К примеру, участники заседания Консультативного центра пришли к единодушному мнению о необходимости подписания Соглашения между УВД по Приморскому краю, представительством Центрального духовного управления мусульман в Приморье и Казыятским управлением мусульман Приморского края. Подобное соглашение с Владивостокской и Приморской Епархией Русской Православной Церкви было заключено еще в 2007 г.

Принятие Соглашения с мусульманской религиозной конфессией Приморья станет следующим шагом в деле  всестороннего  укрепления взаимодействия органов внутренних дел с этническими диаспорами и религиозными конфессиями, использования их потенциала, в предупреждении преступлений и правонарушений, в том числе, и на почве межнациональных конфликтов. Вниманию руководителей национально – культурных автономий, представляющих народы Приморья, исповедующие ислам, был предложен проект Соглашения, разработанного специалистами краевого УВД. Окончательный вариант документа, с учетом поправок и предложений членов Консультативного центра, будет подписан в ближайшее время.