По сообщению пресс-службы краевого УВД , проблема употребления и распространения насвая обсуждалась на состоявшейся встрече приморских полицейских с лидерами национально-культурных автономий Приморского края. Гость Консультативного центра - сотрудник оперативно – розыскной части УВД по Приморскому краю, специализирующейся на раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, отметил, что насвай распространяется иностранными гражданами, прибывшими в край из ближнего зарубежья, а, следовательно, и профилактика противозаконной деятельности торговцев дурманом лежит не только на плечах правоохранительных органов, но и на совести руководителей национальных автономий.

На территории России насвай не является традиционным продуктом, но приобрёл в последние годы популярность, прежде всего у подростков. Дурманящее вещество, абсолютно безобидное на взгляд не только подростков, но и некоторых граждан более старшего возраста, вызывает стойкую психологическую зависимость и никотиновую зависимость.  Гремучая смесь из махорки, гашеной извести (в качестве заменителей используются куриный помет или верблюжий кизяк), компонентов различных растений, масла и клея  из-под полы реализуется на продовольственных рынках Владивостока восточными торговцами орехами и сухофруктами. Товар беззастенчиво продается юному поколению, которое в стремлении «все попробовать» и «познать иную реальность» медленно, но верно «подсаживается» на употребление ядовитого,  по сути,  вещества.

Кстати, если продажа алкоголя сигарет лицам моложе 18 лет официально запрещена, то в отношении насвая никаких официальных запретов нет.