Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, особый противопожарный режим введен на территории трех районов края. По данным КГУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов» за прошедшие сутки (4 мая) года на территории  Хабаровского края зарегистрировано 20  природных пожаров на общей площади 449 гектаров.  Из  них ликвидировано 6 пожаров на общей площади 32 гектаров: в Верхнебуреинском районе четыре пожара, в Нанайском  один и в Хабаровском районе один. Локализовано два пожара в Комсомольском  районе  и  районе имени Лазо. Действующих пожаров 14 на общей площади 417 гектаров.

Всего с начала пожароопасного периода на территории Хабаровского края было зарегистрировано  60 лесных пожаров, на общей площади 1497 гектаров.

Для осуществления  повышенного  контроля  за  пожароопасной ситуацией в  Хабаровском крае  в 3-х районах (Верхнебуреинском, Амурском, имени Лазо)  введен особый противопожарный режим. В связи  с этим действуют дополнительные требований пожарной безопасности. В частности, запрещены доступ  граждан  в лес  и  выезд   автотранспорта  в лесные массивы, охота на территории  указанных районов, сжигание мусора, разведение костров, проведение пожароопасных работ на садоводческих  участках и вблизи лесных массивов, проведение спортивных, туристических и массовых мероприятий в лесах.

Главное управление МЧС России по  Хабаровскому  краю  убедительно  просит  жителей края  не нарушать правила пожарной безопасности,  это может привести  к трагическим последствиям и материальному  ущербу, в том числе и для самих нарушителей противопожарного режима.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, за ненадлежащее выполнение или невыполнение требований пожарной безопасности  предусмотрено привлечение лиц к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Такие действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

на граждан в размере 1000 - 1500 рублей;

на должностных лиц 2000 – 3000 рублей;

на юридических лиц  20 000 – 30 000  рублей.