Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, прокуратурой были организованы проверки по факту неправомерного взимания платы за эвакуацию и хранение задержанных транспортных средств на территории Владивостока.

В ходе ревизии выявлено, что неустановленными лицами из числа сотрудников ООО «Паркинг-Плюс» и ООО «1 Декларант» незаконно, путем обмана и злоупотребления доверием граждан, взимались деньги за погрузку-выгрузку задержанных транспортных средств и оформление документов.

Материалы проверки прокуратурой края направлены в органы предварительного следствия в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании сотрудников ООО «Паркинг-Плюс» и  ООО «1 Декларант». По результатам доследственных проверок следственным управлением УВД по Приморскому краю возбуждено два уголовных дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Кроме того, прокурорами Ленинского и Фрунзенского районов Владивостока в суды направлены исковые заявления о признании незаконной деятельности ИП Присяжнюк Д.А., ИП Абанина В.В. и ООО «1 Декларант» по взиманию денег с граждан за перемещение (погрузку-выгрузку) транспортных средств и о запрете данным лицам взимать плату с граждан за перемещение (погрузку-выгрузку) транспортных средств.

Решениями суда требования прокуроров о признании незаконной деятельности ИП Присяжнюк Д.А. и ИП Абанина В.В. удовлетворены.

Исковое заявление прокурора Ленинского района Владивостока о признании незаконной деятельности ООО «1 Декларант» по взиманию денежных средств с граждан за перемещение (погрузку-выгрузку) транспортных средств и о запрете ООО «1 Декларант»  взимать денежные средства с граждан за перемещение (погрузку-выгрузку) транспортных средств находится в настоящее время на рассмотрении в суде.

Следует разъяснить, что граждане вправе обращаться в суд с соответствующим заявлением о взыскании денежных средств, уплаченных указанным лицам за погрузку-выгрузку автомобилей.