В связи с установлением теплой погоды и обострением пожарной обстановки, в целях защиты населения и территории Приамурья от пожаров в пожароопасный период, по распоряжению Губернатора Амурской области с десяти часов утра пятого мая на всей территории Амурской области введен особый противопожарный режим  -  об этом сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Амурской области. До пятого мая настоящего года особый противопожарный режим действовал  в 14 муниципальных образованиях Амурской области и двух городских округах. Особый противопожарный режим предусматривает усиление мер безопасности, направленных на предупреждение пожаров, и  повышение меры ответственности  за нарушение требований пожарной безопасности. В связи с введение особого противопожарного режима посещение лесных массивов области, разжигание костров, выжигание сухой травы, проведение работ с применением открытого огня  запрещены.

За минувшие сутки пожарные подразделения области на ликвидацию палов выезжали 54 раза. Общая площадь, пройденная огнем составила 144 гектаров, в тушении было задействовано 236 человек личного состава и 74 единицы специализированной техники.

Ежедневно ГАУ Амурской области «Амурская авиабаза» осуществляет контроль за пожарной обстановкой с воздуха. В патрулировании задействовано четыре самолета Ан-2 и вертолет Ми-8. На с сегодняшний день запланировано пять вылетов  на территории Зейского, Свободненского, Шимановского, Мазановского и Магдагачинского районов.