Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, состоялся научно-практический семинар "Актуальные проблемы современной региональной журналистики". Встреча была организована при поддержке Генерального Консульства США во Владивостоке. Среди участников - Эми Эйсман, профессор Школы массовых коммуникаций Американского университета в Вашингтоне, которая является авторитетной фигурой в журналистском сообществе Соединенных Штатов Америки. Российскую сторону представлял Владимир Мамонтов, Президент редакции газеты "Известия", член общественной палаты РФ.

Генеральный консул США во Владивостоке г-жа Сильвия Курран сказала: "Журналисты пользуются заслуженным авторитетом. Обмен мнениями между профессионалами, на котором мы сегодня будем присутствовать, я считаю, будет не только интересным, но и полезным".

Представителей журналистского сообщества приветствовал председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. Он отметил, что власть смотрит в СМИ, как в зеркало, где отражаются все стороны ее деятельности. Сегодня для депутатского корпуса общение с избирателями через средства массовой информации – важная и ответственная работа. Зачастую именно журналисты первые доносят до большинства людей значение многих законов, разработок, дают оценки деятельности и поступкам политиков.

Эми Эйсман рассказала участникам семинара о проблемах, которые приходится преодолевать региональным СМИ США. Особый акцент сделан на новые тенденции в интернет-пространстве, анализе тех моделей ведения бизнеса, которые позволяют американским издателям встречать вызовы нового тысячелетия и выходить из кризиса с новыми идеями и концепциями их предприятий.

Президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов высказал свой взгляд на современную отечественную журналистику, подчеркнув, что в ситуации информационной перенасыщенности определяющим факторами успеха СМИ становятся не оперативность, но качество информации. "Читатель хочет не просто узнать новость, но услышать разные точки зрения, подкрепленные мнениями экспертов и данными аналитики, - отметил Мамонтов. – Творческий подход, креативность, объективность – это главные конкурентные преимущества современных изданий. Прессе нужны свои таланты и гении".

"Зеркалам и прессе можно не верить, но и человеку, и обществу в них необходимо смотреться", - подвел итог дискуссии модератор заседания, заместитель первого проректора ВГУЭС по связям с общественностью, информации и рекламе Андрей Калачинский.