В первом квартале 2011 года сотрудники филиала ОАО «ДЭК»-Хабаровскэнергосбыт выявили 510 фактов безучетного потребления электроэнергии.  В ходе рейдовых проверок совместно с сетевыми территориальными организациями установлено, что предприятия и жители Хабаровского края незаконно потребили более 3,8 миллионов киловатт-часов. Размер причиненного ущерба составил более 13,6 миллионов рублей.

Большая часть случаев безучетного электропотребления зафиксирована в квартирах и частных домах жителей края. Более 400 абонентов обеспечивали собственное электроснабжение, минуя приборы учета. В результате в адрес абонентов направлены счета на оплату ущерба на общую сумму 2,7 миллионов рублей.  Кроме того, для возбуждения уголовных дел по ст. 165 ч. Уголовного Кодекса Российской Федерации "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" в отношении нарушителей энергокомпанией сформированы  заявления, которые были переданы в органы правопорядка.

Среди юридических лиц факты безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии выявлены на 85 предприятиях. Размер ущерба составил более 10,9 миллионов рублей. Для взыскания платы за потребленную, но неучтенную электроэнергию, Хабаровскэнергосбыт также обратился в суд.