В пресс-службе флота корреспонденту РИА «Дейта» сообщили, что 5 мая 1882-го года указом императора Александра IIIв Кронштадте была создана 1-я в мире водолазная школа. Длительное время она оставалась единственным центром подготовки акванавтов.

7 марта 1932 г. по распоряжению правительства приказом Начальника и Военного комиссара Краснознаменного ЭПРОНа флагмана 2 ранга Крылова Ф.И. во Владивостоке была основана Тихоокеанская Экспедиция подводных работ особого назначения. А в 1933 году было издано положение об аварийно-спасательных службах на морских силах и военных флотилиях.

В период 70-80 годов спасателями флота был проведен ряд уникальных спасательных и судоподъемных операций, связанных с подводными лодками.

90-е годы стали сложными днями для поисково-спасательной службы Тихоокеанского флота. Было списано множество кораблей, которые еще могли служить и служить. Но все-таки, благодаря самоотверженному труду личного состава спасательных сил флота, бережному отношению к технике, сегодня удалось сохранить достаточный потенциал аварийно-спасательных средств и специалистов-спасателей ТОФ. В наши дни спасательные суда входят в состав отрядов кораблей обеспечивающих безопасность судоходства в Аденском заливе.

Последние годы тренировки водолазов-спасателей стали проходить на постоянной основе.

Так в апреле этого года, в рамках отработки курсовых задач на Тихоокеанском флоте спасательные суда «Саяны», «Фотий Крылов» и «Алагез» выходили в море. Как отметил начальник аварийно-спасательного отряда  Тихоокеанского флота капитан 2 ранга Павел Божок, его специалисты  проводили различные виды тренировок в течение нескольких  месяцев.

Сегодня спасательные силы флота способны выполнять самые различные упражнения, регулярно проверяя возможности подводной робототехники, телеуправляемых подводных аппаратов «Пантера» и «Тайгер» и глубоководных водолазных скафандров. В таком снаряжении, конструктивно напоминающем небольшой батискаф  можно погружаться на глубину до 370 метров и находиться под водой до 48 часов. Эти глубоководные шлемы оборудованы видеокамерами и микрофонами системы управления.

Но все равно, как и 100 лет назад основную роль в этой службе играет подготовленный специалист.  Как говорят сами водолазы, их профессия это призвание.