Сборная России одержала победу в матче 1-го тура группы "Е" квалификационного раунда чемпионата мира по хоккею в Словакии. Подопечные Вячеслава Быкова в пятницу выиграли у команды Дании со счетом 4:3 (1:2, 2:0, 1:1). Встреча прошла на Orange Arena в Братиславе.

С первых минут матча россияне захватили инициативу. Уже на 2-й минуте сборная России получила численное преимущество - за игру высоко поднятой клюшкой был удален датский нападающий Каспер Дайн, на 5-й минуте датчане вновь оказались в меньшинстве, однако российские хоккеисты реализовать созданные моменты не сумели. Вместе с тем, сборная продолжала оказывать прессинг на соперника и на 10-й минуте добилась своего: выкатившись из ворот, голкипер Фредерик Андерсен помешал защитнику Илье Никулину забить третий гол на турнире, но оказавшийся рядом нападающий Сергей Зиновьев направил отскочившую шайбу фактически в пустые ворота. Спустя две минуты команда Пера Бекмана смогла выровнять положение. Форвард Кирилл Старков пробил по воротам со средней дистанции, и шайба, отскочив от конька нападающего Никласа Хардта, оказалась в воротах Евгения Набокова - 1:1. В конце периода за атаку вратаря на две минуты был удален российский нападающий Евгений Артюхин, и датские хоккеисты сумели использовать численное превосходство - на 20-й минуте отличился форвард Миккель Бедкер, блестяще обыграв троих игроков соперника.

Вторую двадцатиминутку датчане начали несколько активнее, оказывая давление на российских хоккеистов. Однако подопечные Вячеслава Быкова пытались создавать опасные моменты, и на 31-й минуте Зиновьев после паса капитана Алексея Морозова счет сравнял. А спустя четыре минуты Сергей оформил хет-трик. За минуту до конца периода россияне вновь остались вчетвером - две штрафные минуты получил защитник Виталий Атюшов. Однако на этот раз датчане большинство не реализовали, хотя могли уйти на перерыв при равном счете - после удара Мадса Кристенсена шайба попала в штангу.

В начале заключительного игрового отрезка российская команда забила свой четвертый гол в матче. На 46-й минуте Артюхин воспользовался ошибкой вратаря, который не успел накрыть шайбу ловушкой после удара защитника Дмитрия Калинина с синей линии. Практически сразу же датчане отставание сократили - дубль оформил Хардт. При этом повреждение получил голкипер россиян Евгений Набоков, и на 51-й минуте его заменил второй вратарь команды Константин Барулин. За две с половиной минуты датчане заменили голкипера на шестого полевого игрока, однако в оставшееся время зрители голов не увидели.

Следующую встречу на чемпионате сборная России проведет 8 мая против команды Чехии. Датчане 7 мая сыграют с немцами.

Сборная Швейцарии проиграла команде Норвегии в 1-ом туре квалификационного раунда группы "Ф" со счетом 3:2. «Вести».