В рамках проекта «Открытое правительство» начинается публичное обсуждение законодательных инициатив с помощью электронного голосования.

Первым на суд Интернет-пользователей будет вынесен законопроект «Об основах охраны здоровья граждан РФ», поступивший в Госдуму 21 апреля. Очевидно, что предложенная схема всенародного обсуждения частично снимает остроту проблемы качества законодательства, однако она никак не решает вопроса участия профессионалов в обсуждении, полагают наблюдатели.

Между тем некоторые общественные организации обратились к властям с предложением отозвать из Госдумы законопроект и провести предварительную профессиональную дискуссию. Они считают, что законопроект ведет к коммерциализации системы здравоохранения, и предлагают разделить Минздравсоцразвитие РФ на два министерства - здравоохранения и социального развития и труда.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия Валентина Петренко, «законопроект «Об основах охраны здоровья граждан РФ» сверхважен. Я бы даже назвала его народным, поскольку он направлен на то, чтобы максимально учесть интересы всех категорий граждан при обеспечении их качественной и своевременной медицинской помощью. Вместе с тем следует признать, что предстоит еще большая работа над этим документом, которая должна быть основана на мнениях как профессиональных медицинских работников, так и рядовых граждан. Надеюсь, что его широкое общественное обсуждение обойдется без политических и предвыборных спекуляций. Если кто-либо говорит о необходимости корректировки законопроекта, то должен ссылаться при этом на мнения конкретных врачей, пациентов, больниц, муниципальных образований и т.д. Недопустимо использовать законотворческий процесс как разменную монету в собственных сиюминутных интересах. Проект «Открытое правительство» позволит привлечь к участию в обсуждении законопроекта большое число экспертов, специалистов, практикующих врачей всех категорий. Думаю, что особое внимание в ходе дискуссий будет уделяться наиболее актуальным для российского здравоохранения вопросам подготовки и переаттестации медицинских кадров. Кроме того, активно будут затрагиваться и вопросы, связанные с развитием отечественной фармацевтики, а также ценовая и налоговая политика в системе здравоохранения. Признаюсь, пока не могу сказать однозначно, необходимо ли сегодня разделять Минздравсоцразвития на два министерства. Здесь есть свои «за» и «против», связанные и с кадрами, и с функциональными направлениями, поэтому я выступаю за серьезное и глубокое осмысление этого вопроса».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев считает, что «если существуют опасения, что правовой акт может привести к еще большей коммерциализации нашего здравоохранения, специалисты вправе донести свою тревогу до общественности. Повсеместного перехода на платную медицину допускать нельзя – это станет очень больным ударом для большинства граждан. Разделяю прозвучавшую недавно в выступлении Леонида Рошаля на медицинском форуме критику в адрес Минздравсоцразвития, хотя, мне показалось, это выступление и было резковатым.

Считаю оправданной идею о необходимости разделения Минздравсоцразвития на отдельные структуры, занимающиеся соответственно здравоохранением и вопросами труда и социальной политики. Такое разделение позволит привлечь в эти сферы больше профессиональных работников и, безусловно, пойдет на пользу людям».

по материалам Regions.ru