Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ считает, что проблему нехватки детских садов можно решить, передав эти полномочия от муниципальных органов власти на уровень регионов.

Об этом полпред заявил накануне на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

«Задачу по обеспечению детскими садами у муниципалитетов нужно забирать, потому что они с ней не справились, не смогли сохранить многие помещения детских садов, более того развалили ту систему, которая была в советское время. На местном уровне теперь эту задачу не решить. Полномочия необходимо передать на уровень субъектов Федерации», - сказал Виктор Ишаев.

По его словам, в  Дальневосточном федеральном округе численность детей в возрасте до 7 лет составляет около 620 тысяч. В свою очередь обеспеченность местами в детских садах всего 260 мест (в 2418 детских дошкольных учреждениях), то есть детские сады посещает менее 40% детей. В очереди на получение мест стоит более 101 тысячи детей (из них детей до года чуть более 84 тысяч). Для того, чтобы проблема исчезла, необходимо, чтобы минимум 70% детей ходили в детский сад, а для этого должно быть 440 тысячи мест.

Всего с 1990 года было утрачено почти 2 тысячи зданий детских садов, а возвращено всего 110. Некоторые из зданий сегодня заняты учреждениями здравоохранения и образования, в других - располагаются учреждения социальной защиты, культуры, а где-то вообще теперь общежития или жилые дома.

«Как минимум половину этих помещений необходимо вернуть по их прямому назначению - детям, а все остальное надо строить. К сожалению, проблема с нехваткой мест усугубляется еще и изменившимися нормативами наполняемости групп в детских садах. Если раньше этот норматив для детей младшего возраста составлял - 20 детей, а старшего - 25, то сегодня это - соответственно 15 и 20 детей», - добавил полпред.

Он также отметил, что наибольшая численность детей на очередь в детский сад отмечена в Республике Саха (Якутия) – более 29 тысяч детей,  в Приморском крае – свыше 26 тысяч, и Сахалинской области – более 12 тысяч, а меньше всего нуждающихся в Чукотском автономном округе – в очереди всего 60 детей.