Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, краевой прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о проведении государственного техосмотра на территории края. Результаты ревизии показали, что деятельность сотрудников регистрационных подразделений ГИБДД и пунктов технического осмотра (ПТО) осуществляется с нарушением действующего законодательства.

К наиболее распространенным нарушениям относятся: непринятие мер по пресечению деятельности индивидуальных предпринимателей, устанавливающих необоснованные ограничения при въезде на территорию ПТО и навязывающих гражданам услуги, не предусмотренные действующим законодательством; ненадлежащее проведение проверок ПТО; отсутствие сотрудников ГИБДД на ПТО при проведении государственного техосмотра автомобилей.

Так, прокурорами Артема, Дальнегорска, ЗАТО г. Большой Камень, Хасанского района по фактам действий индивидуальных предпринимателей, устанавливающих необоснованные ограничения при въезде на территорию ПТО и навязывающих гражданам услуги, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного следствия направлены материалы проверок для решения вопроса об уголовном преследовании.

Прокурорами Владивостока, Партизанска, Арсеньева, ЗАТО г. Большой Камень, Первореченского района Владивостока, Кавалеровского, Ольгинского, Тернейского, Надеждинского районов, а также Уссурийским городским прокурором выявлены факты отсутствия контроля со стороны сотрудников ГИБДД за ПТО, расположенными на данных территориях.

Также прокурорами выявлен ряд нарушений законодательства непосредственно в  деятельности пунктов технического осмотра. К наиболее распространенным нарушениям относятся несоответствие ПТО техническим требованиям, предъявляемым к их деятельности; затягивание сроков проведения инструментального контроля; необоснованная выдача диагностических карт и другие.

Проверкой, проведенной прокуратурой края в управлении ГИБДД УВД по Приморскому краю, установлено, что сотрудниками управления контроль за организацией прохождения государственного технического осмотра на территории края осуществляется ненадлежащим образом. В связи с чем, начальнику УВД по Приморскому краю внесено представление об устранении нарушений закона.

В целом, органами прокуратуры края по результатам данной проверки внесено 16 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено одно дело об административном правонарушении (в отношении ООО из Владивостока, оказывающего услуги по прохождению техосмотра).

В органы предварительного следствия направлено пять материалов проверок для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, устанавливающих необоснованные ограничения при въезде на территорию ПТО и навязывающих гражданам услуги, не предусмотренные действующим законодательством.

Как сообщил РИА «Дейта» высокопоставленный источник в правоохранительных органах Приморского края,  этим лицам грозит уголовное преследование по ст. 178 УК РФ за монополистические действия и ограничение конкуренции. По словам источника, наказание по данной статье предусматривает лишение свободы до пяти лет.

Результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования находятся на контроле в прокуратуре Приморского края.