Дольщики и вкладчики застройщика «Россия» готовят голодовку в административном центре Амурской области – Благовещенске. Граждане идут на крайне меры из-за бездействия правительства и губернатора региона. Об этом сообщил РИА «Дейта» председатель совета РОО «Дольщик Амура» Игорь ВОЛОБУЕВ.

По его словам, представители организации дольщиков и вкладчиков неоднократно обращались с открытыми письмами в правительство Амурской области и к губернатору Олегу Кожемяко, чтобы узнать, как будут решаться проблемы граждан. Но ответа получено не было. Меры, принимаемые руководством области, пострадавшие от банкротства компании-застройщика «Россия» считают «рамочными» и недостаточными. Так, правительство области заявило, что будут достроены четыре дома, но эти здания и так уже находились в высокой степени готовности. Что касается еще пяти домов, недостроенных «Россией», то их судьба по-прежнему неизвестна. Всего в критической ситуации, по словам Волобуева, оказалось около 500 человек. Он отметил, что еще около 300 человек получают компенсации по программе государственной поддержки, но этих денег хватит только на «собачью конуру с видом на помойку».

«Мы писали губернатору и в правительство открытые письма, ответа не было. Мы проводили митинг перед зданием администрации области и просили, чтобы к нам вышли руководители региона. Никто не вышел. От нас стараются отделаться подачками. Они достроят почти готовые дома, а когда получат жилье остальные дольщики, неизвестно», - говорит Игорь Волобуев.

Как уточнил собеседник агентства, в ближайшем времени на территории общественно-культурного центра в Благовещенске инициативной группой будет развернут палаточный городок. Участники голодовки будут требовать отставки губернатора области Олега Кожемяко, министра финансов области Веры Щербины, начальника государственно-правового управления Елены Воробьевой. Кроме того, граждане будут требовать немедленного ответа на вопрос, как будут решаться проблемы дольщиков недостроенных домов.

Напомним, банкротство ООО «Россия» - один из самых громких скандалов в сфере долевого строительства на Дальнем Востоке. Более года фирма практически не могла продолжать свою деятельность. На момент принятия решения о банкротстве в декабре 2010 года задолженность организации составляла более 700 миллионов рублей. Кроме долевого строительства, фирма принимала вклады от населения. Большая часть вкладов не была возвращена.