Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» руководителя Управления Россельхознадзора по приморскому краю Виталий Саленко, в апреле этого года наблюдается резкий всплеск поставок через порты Приморского края из стран Азиатско-Тихоокеанского региона рисовой крупы, которая в своём большинстве предназначена для реализации в западных российских регионах.

Так, объём ввоза риса в апреле составил 8,4 тысяч тонн, тогда как в марте этого же года этот показатель достиг отметки только в 900 тонн. При этом, стоит отметить, что вместе с общим ростом ввоза риса, уровень поставок некондиционных партий этого вида продукта также вырос. Если в марте 2010 года в край было поставлено 250 тонн не отвечающей российским стандартам качества и безопасности крупы рисовой, то в апреле этого года этот показатель увеличился до 975 тонн. Причём вся некондиционная продукция была поставлена только из Вьетнама и предназначались в адрес двух крупных компаний города Новосибирска.

Всего же, в 2011 году в Приморский край из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в основном это Мьянма, Вьетнам, Таиланд и Китай, было поставлено 19,92 тысяч тонн крупы. Из них, не отвечающими российским требованиям безопасности и качества по причине загрязнённости мёртвыми вредителями хлебных запасов признано 1475 тонн.