Турецкие рабочие, задействованные на стройке Дальневосточного федерального университета на острове Русский, которые ранее были недовольны зарплатой и устроили забастовку, хотят остаться во Владивостоке. Об этом сегодня, 6 мая, сообщил на пресс-конференции заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО "Крокус" Ярослав Воскресенский.

Напомним, ЗАО "Крокус" является генподрядчиком работ по строительству ДВФУ на острове Русский, где в 2012 пройдет саммит АТЭС. Всего на стройке работает около 10 тысяч рабочих, из них 500 - граждане Турции.

На этой неделе около 180 труков, задействованные на работах, объявили забастовку. Как пояснил Ярослав Воскресенский, они работали у подрядчика "Регионтехстрой". 3 месяца назад компания привезла 79 турков по техническим визам для наладки оборудования, и они имели право заниматься только этим, но подрядчик не обеспечил их работой. Задействовать их на других работах не имели права. Хотя "Крокус" и обеспечивал их питанием, жильем и одеждой, зарплату им не платили.

Сейчас они хотят остаться на острове Русский, однако для этого им нужно будет выехать из страны и снова получить визу, разрешающую работать в России. 60 человек уже отправились на родину.

Еще 98 специалистов, которые поддержали забастовку, имеют визы, разрешающие работу на стройках саммита. Они занимаются остеклением фасадов корпусов будущего университета. По словам Ярослава Воскресенского, в ближайшее время они будут оформлены в «Крокус», в «Регионтехстрое» они больше работать не хотят.