Как сообщили РИА «Дейта» в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями краевого УВД, «черные лесорубы» смогли вырубить более 1000 кубометров ценных пород древесины – липы, ясеня, дуба и нанести ущерб государству в размере 63 миллионов рублей. На самовольной лесоделяне сотрудниками полиции обнаружены три трактора «ДТ-75М», грузовики с крановыми установками, портативные генераторы и бензопилы. На месте незаконных рубок обустроено поселение лесорубов с комфортными бытовыми вагончиками и баней.

По словам полицейских, те, кто незаконно рубил лес, были очень хорошо оснащены радиостанциями и средствами мобильной связи, которые надежно работают в лесу. Браконьеры вели свою разведку. Местные жители – так называемые «кукушки» - дежурили на основных дорогах, ведущих к месту вырубки леса и, в случае опасности, «сигнализировали» занятым незаконной вырубкой о приближении полицейских машин. За такую работу им платили по тысяче рублей в день.

Эта бригада вырубала только лучшие деревья. Гусеницами тракторов разрыто около десяти километров лесных насаждений, уничтожен молодняк  ценных пород деревьев на площади нескольких гектаров. Чтобы восполнить лесной фонд только в этом районе понадобится более ста лет. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ, ведутся мероприятия по установлению и задержанию всех лиц, причастных к совершению этого преступления.