Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморья, согласно официальной статистике в 2010 году на территории Приморского края была похищена всего 1 автомашина марки «TOYOTA PRIUS». Однако уже за 4 месяца 2011 года хищений автомобилей данной модели было уже - 14 (это не считая не заявленных фактов хищений).

Сложившаяся ситуация говорит о возрастающей популярности гибридов не только у добропорядочных автолюбителей Приморья, но и у автоугонщиков.

Сегодня владелец «TOYOTA PRIUS» наивно полагает, что его автомобиль является эксклюзивным и неугоняемым. По этой причине хозяева гибридов не торопятся устанавливать дополнительные системы защиты от угонов их авто.

Дело в том, что «TOYOTA PRIUS» придумана японцами для пользования на внутреннем японском рынке, т.е. для граждан страны, которые априори являются законопослушными.  Кроме этого, в стране Восходящего Солнца серьезно развито и функционирует национальное страховое поле, что, в конечном счете, делает невыгодным криминальный бизнес основанный на хищении автотранспорта.

Отечественные криминальные «кулибины» быстро смекнули, что любую технику придумывают люди, и чем умнее эта техника, тем  больше вероятности найти  в ней «слабое место».

Заместитель начальника ОРЧ №8 Уголовного розыска УВД по Приморскому краю полковник милиции Александр Торенко отметил: «На сегодняшний день «TOYOTA PRIUS» (модели с 2003 года) угоняются с использованием штатного оборудования, которое помещается на ладони человеческой руки, всего за 2-5 секунд. Для запуска автомобиля не требуется родной электронный ключ (наивно полагается, что именно он является панацеей от угона) а также нет необходимости разбирать элементы салона, соединять провода и совершать иные манипуляции, которые мы привыкли видеть на телеэкранах. Запуск  осуществляется извне, путем перепрограммирования блоков системы иммобилайзера. После «ресета» блоков стираются данные старого и прописывается новый электронный ключ с помощью которого автомобиль  и заводится. Такая операция придумана заводом изготовителем на случай, если  пользователем утрачиваются все оригинальные ключи».

В один ряд с «TOYOTA PRIUS» (модели с 2003 года), как с потенциальным предметом  хищения могут смело встать «LAND CRUISER-100» (модели с 2003 года), «LEXUS GX470».

Необходимо предостеречь владельцев перечисленных моделей, отметив, что упомянутое «штатное оборудование», с помощью которого похищаются указанные автомобили, можно приобрести через сеть Интернета за символическую сумму, от 3000 до 6000 рублей.