Владивостокский гарнизонный военный суд признал виновным младшего сержанта ВС России Александра Омельченко в унижении чести и достоинства с применением насилия, приведшем к самоубийству. Суд установил, что Омельченко, во время прохождения срочной службы, вместе с другими военнослужащими систематически избивал и унижал своего сослуживца, рядового Сергея Долгалева. Осенью 2009 года солдат, не выдержав издевательств, покончил с собой. Об этом сообщили РИА "Дейта" в фонде "Общественный вердикт".

Суд назначил Омельченко наказание в виде лишения свободы сроком на три года. Отбывать наказание осужденный будет в колонии общего режима. Также суд обязал Омельченко выплатить родственникам погибшего 200 000 рублей компенсации морального вреда. Об этом сообщил адвокат Павел Шмаков, который при содействии Фонда «Общественный вердикт», представляет интересы родственников погибшего.

В марте этого года к 4,5 годам лишения свободы и выплате 300 000 рублей компенсации морального вреда, был приговорен непосредственный начальник погибшего солдата, старший лейтенант Юрий Дроздов.

Суд установил, что Омельченко, в числе других военнослужащих части (уголовные дела в отношении них, выделены в отдельное производство), систематически избивал и унижал Долгалева, в том числе вымогая деньги. Унижения были обусловлены тем, что группа военнослужащих стремилась создать для себя привилегированные условия службы (так называемая «дедовщина») при этом унижая солдат меньшего срока службы.

Вместе с тем, непосредственный начальник военнослужащего Долгалева, старший лейтенант Дроздов, не только не пытался пресечь неуставные отношения среди военнослужащих, но одобрял действия «дедов» и сам систематически избивал и унижал рядового. В результате незаконных действий офицера и подчиненных, которые действовали с его одобрения и подачи Долгалев был доведен до самоубийства. Отслужив в войсковой части 36411 чуть более полугода, Долгалев повесился на петле от брючного ремня.