Белорусские власти предписали гражданам России Любови Захаровой, Екатерине Коростелевой и Ирине Пайкачевой покинуть территорию Белоруссии в течение 24-х часов.

"Доставленные накануне вечером в РУВД Советского района Минска российские правозащитницы были отпущены около полуночи с предписаниями покинуть территорию Республики Беларусь в течение 24-х часов в связи с их внесением в список лиц, въезд на территорию республики которых запрещен или нежелателен", - сообщает сайт Комитета по международному контролю за ситуацией с правами человека в Белоруссии.

В сообщении говорится, что российские правозащитники на днях прибыли в Минск для осуществления наблюдения за ходом судебных процессов по событиям 19 декабря 2010 года и их информационного освещения. Двое из них - Л.Захарова и И.Пайкачева - уже задерживались вечером 4-го мая в офисе правозащитного центра "Вясна", где планировалось проведение презентации доклада Специального докладчика по событиям 19-го декабря, однако через несколько часов были отпущены без составления протоколов и предъявления обвинений.

"Интерфакс"