Отказ от этого плана вызван тем, что он якобы не учитывает экологических последствий от перемещения. Об этом сообщает телеканал Press TV.

База морской пехоты США Футемна находится в самом центре г.Гинован Местные жители недовольны шумом от постоянно взлетающих и осуществляющих посадку вертолетов базы, а также поведением ряда американских военнослужащих. В 1995г. они изнасиловали 12-летнюю девочку, что спропоцировало взрыв негодования местных жителей. С тех пор они неоднократно устраивали многотысячные демонстрации с требованием перенести базу. По словам местных активистов, американские морпехи неоднократно совершали различные преступления в г.Гинован.

По соглашению между Японией и США 2006г. к 2014г. базу в Гиноване планировалось закрыть, после чего 8 тыс. морских пехотинцев перевести на Гуам, а саму базу - в город Наго, находящийся несколько севернее на той же Окинаве. Каковы новые сроки переноса базы и куда же в итоге она будет перенесена Токио и Вашингтон обсудят позднее.

Вопрос о переносе военной базе стоил поста бывшему премьер-министру Японии Юкио Хатояме. В июне 2010г. он заявил о решении оставить базу на месте, аргументируя это сохраняющейся нестабильной ситуацией в Восточной Азии. После этого рейтинг политика упал до 20% и он подал в отставку.

РБК