К такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Соединенные Штаты и Евросоюз готовятся оставить Исламабад без денег в чрезвычайно сложной для страны социально-экономической обстановке, чтобы добиться изменения его политики. В свою очередь правящий класс Пакистана не настроен на уступки и рассматривает талибов как главную опору в условиях углубляющегося социально-политического кризиса в стране.

В феврале МВФ отказал Пакистану в возобновлении выдачи кредита в $11,3 млрд. Незадолго до убийства бин Ладена ЕС тоже отказался предоставить стране ежегодную финансовую помощь. «Рассчитывать на получение международной денежной помощи Исламабаду все труднее, тогда как она чрезвычайно ему необходима. Скандал с бин Ладеном лишь осложняет положение Пакистана», - отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Доходы Исламской республики составляют $15,45 млрд. «При государственном долге в 54,7% ВВП, расходы страны равны $20,07 млрд, что почти на 30% больше доходов. В Пакистане не хватает продовольствия. Цены на него быстро растут. Закрыты университеты, что обосновывается необходимостью сохранить финансирование армии, полиции и спецслужб. Происходит обнищание и без того чрезвычайно бедного населения», - характеризует обстановку руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Элиты Пакистана опасаются социального взрыва и делают ставку на исламский фундаментализм. Они также не хотят политических реформ, считая их угрозой крупным землевладениям.

Заявление Барака Обамы о том, что ликвидация бин Ладена стала возможна благодаря тесному взаимодействию со спецслужбами Пакистана, было дипломатическим маневром. Он давал шанс пакистанскому режиму вернуться к сотрудничеству с США и отказаться от поддержки талибов. Этот шанс оказался упущен: Пакистан заявил, что не причастен к ликвидации «террориста номер один» и организовал массовые акции в его поддержку. Подтвердилась информация о единстве властей Пакистана и исламских экстремистов. Вновь всплыли сведения об использовании Исламабадом выделяемых США и ЕС средств не на борьбу с исламским терроризмом, а для усиления движения талибов. Госсекретарь США Хилори Клинтон завила, что власть в Пакистане берут под контроль талибы. Сайт WikiLeaks опубликовал секретные документы, из которых следовало, что США давно известно о масштабной поддержке Пакистаном талибов и Аль-Каиды. По данным ресурса Пакистан 10 лет укрывал бин Ладена. По оценке пакистанских коммунистов бин Ладен не скрывался в Исламской республике, а жил под ее защитой.