Сборная России не сумела обыграть Финляндию в матче квалификационного раунда чемпионата мира по хоккею, уступив в серии буллитов - 2:3.

Россияне вышли на встречу с финнами в оптимальном составе. Евгений Артюхин избежал дисквалификации. Дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея (ИИХФ), рассмотрев нарушение правил со стороны Артюхина в отношении игрока сборной Чехии Милана Михалека в матче второго группового этапа между этими командами (2:3), не нашел оснований для наказания.
Наша команда начала играть в отличном темпе. Россиянам потребовалось всего четыре минуты, чтобы выйти вперед в этой встрече. Кулемин изменил направление движения шайбы, подправив ее в ворота Вехонена после броска Артюхина.

Поведя в счете сборная России не остановилась. Буквально тут же была заброшена и вторая шайба в ворота Веханена. Финны засмотрелись на повтор голевого момента, а наши хоккеисты и не думали расслабляться. Комбинацию с участием Зарипова и Морозова завершил Никулин. Сразу после второй пропущенной шайбы финская команда взяла тайм-аут, после которого у них произошла замена вратаря.

Второй период нашей сборной не удался. Койву, а потом Нискала заставили голкипера россиян Барулина капитулировать. Однако винить в пропущенных шайбах стоит не только вратаря, а всю команду в целом. Об этом в перерыве заявил и Евгений Артюхин.

"Начали матч здорово, повели 2:0. В первом периоде мы просто переиграли финнов. Во втором, наверное, немного расслабились, подумали, что повели в счете и что так и доиграем. Это неправильно, нельзя так никогда делать. Надо играть все 60 минут, - заявил Артюхин в прямом эфире телеканала "Россия-2". - Были у нас моменты, большинство надо было реализовывать. Видите сами, судья начал судить в обратную сторону. Финны забили один гол в большинстве, и дальше пошло. В третьем периоде надо собраться и повести в счете. Надо сделать выводы, отыграть эти 20 минут и выложиться до конца".

Сборная очень старалась. Создавала моменты у ворот соперника. Отличный шанс отличиться был у Овечкина, но он не сумел реализовать выход один на один. В итоге третий период закончился без заброшенных шайб. И матч перешел в овертайм. Однако здесь удача отвернулась от сборной России. Тем не менее, наша команда продолжает борьбу на чемпионате мира. Она вышла в четвертьфинал с четвертого места в группе. "Вести"

В понедельник в Словакии прошли заключительные матчи квалификационного раунда. В группе F сборная Канады встречалась с командой Швеции и выиграла со счетом 3:2 (2:1, 0:1, 1:0). В 1/4 финала сборная Канады сыграет с командой России, встреча начнется 12 мая в 22:15 мск.

Расписание матчей 1/4 финала
11 мая
Чехия – США (18:15)
Швеция – Германия (22:15)
12 мая
Финляндия – Норвегия (18:15)
Канада – Россия (22:15)