В отношении депутата Думы Владивостока, члена партии «Единая Россия» Вадима ГЛАЗУНОВА проводится партийная проверка. По ее результатам будет принято решение о членстве политика в партии. С требованием о проверке в приморский региональный политсовет ЕР обратился депутат, заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир ПЕХТИН. Об этом РИА «Дейта» сообщил представитель аппарата фракции «Единая Россия» в Госдуме.

По словам собеседника агентства, результаты проверки должны стать известны в ближайшем времени. Поводом для обращения депутата Госдумы от Приморья Владимира Пехтина стало письмо от жителей Владивостока, которое поступило в адрес политика.

Напомним, в своем обращении жители Владивостока просили «взять под личный контроль» решение вопроса о членстве в партии «Единая Россия» депутата Думы Владивостока Вадима Глазунова. Под документом поставили подписи более тридцати человек. В обращении речь шла о государственных наградах, в которых неоднократно появлялся на публике Вадим Глазунов. Среди наград был даже орден Красной звезды, который офицеры советских Вооруженных сил получали за боевые подвиги. Как говорил сам Глазунов, ордена и медали он заслужил в ходе специальных операций за рубежом – в частности, в Таджикистане, Монголии и Югославии.

В свою очередь, в сентябре 2010 года ряд СМИ Приморского края опубликовали материалы, из которых следовало, что народный избранник этих наград не получал. В частности, информация о его награждении не присутствует ни в картотеке Центрального архива министерства обороны, ни в базе данных управления по государственным наградам Администрации Президента РФ. Несмотря на то, что оказавшиеся в распоряжении журналистов документы бросают тень на «боевое прошлое» депутата, сам политик отказался от комментариев и даже не захотел представить наградные документы.

Ранее с похожим письмом в приморский региональный политический совет партии «Единая Россия» обращались ветераны боевых действий – общественная организация «Контингент». Однако ответ организация получила только через пять месяцев. При этом в ответном письме, подписанном заместителем секретаря приморского политсовета Сергеем МАМИНОВЫМ, ни слова не говорилось о государственных наградах, и тем более о партийной проверке. В документе было сказано, что  «партийная оценка его действиям будет дана только «по итогам расследования в рамках уголовного дела и решения суда».

Видимо, региональный политический совет ценит мнение влиятельного политика, депутата Госдумы выше, нежели мнение общественности. Как сообщил РИА «Дейта» источник в приморском региональном политическом совете партии «Единая Россия», «и в Приморье, и в Москве некоторые не довольны бездействием приморского руководства партии в таком вопросе, как чистота рядов. Региональному отделению уже необходимо было давно начать избавляться от членов, которые могут дискредитировать партию, тем более в свете подготовки выборов в Государственную Думу и Законодательное Собрание в декабре 2011 года».