Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта» в отделе информации и общественных связей УВД   по Приморскому краю, распространение этого никотиносодержащего продукта в Приморье, а, особенно, во Владивостокестало серьезной проблемой и для сотрудников органов внутренних дел  и для родителей многих несовершеннолетних.

Насвай (насыбай, нас) — никотиносодержащий продукт, легко изготавливаемый в домашних условиях и имеющий низкую себестоимость. Основными компонентами насвая являются махорка или табак. В состав входит гашённая известь (вместо извести может использоваться куриный помёт или верблюжий кизяк), компоненты различных растений, масло и клей. Для улучшения вкуса в насвай иногда добавляют приправы. Свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет.

В Средней Азии, где насвай пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее заменяют более активными компонентами. Насвай известен различных видов: ташкентский, ферганский, андижанский и другие.

Ядовитая смесь с дурманящими свойствами реализуется на продовольственных рынках Владивостока восточными торговцами орехами и сухофруктами. Насвай вызывает стойкую психологическую зависимость. Его длительное употребление требует все большего увеличения дозы, ведет к потребности в приеме более тяжелых наркотиков. 

Насвай кладут в рот, стараясь не допустить попадания на губы,  поскольку контакт вызывает появление волдырей. В качестве «симптомов удовольствия» от его употребления - пятиминутное легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах.

Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос.  Насвай наносит удар по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту.

Потребление насвая  приводит не только к  психологической зависимости, но и к физическими отклонениями в работе организма: вегетативным нарушениям, потливости, ортостатическому коллапсу (состояние, когда  при резком изменении положения тела человек испытывает головокружение, у него темнеет в глазах), обморочному состоянию. Повышается  риск развития редких онкологических заболеваний, заболевания зубов, рака слизистой пищевода, ротовой полости, возникает импотенция.

У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то есть вероятность, что в ближайшем будущем он попробует сильные наркотики.