Около 1% населения Приморского края больны шизофренией. При этом официальная статистика несколько меньше - 0,5% жителей края. Некоторые люди живут 10-15 лет с таким заболеванием и никогда не обращались за помощью. Об этом сообщил РИА «Дейта» директор Института клинической психиатрии и психологии, председатель Приморского краевого общества психиатров Александр КОЛОМЕЕЦ.

По его словам, самым распространенным психическим отклонением в Приморском крае являются пограничные расстройства. Они выражаются тем, что человек не здоров, и частично понимает, что это болезненные синдромы, как правило, пытается от них избавиться. Пограничные заболевания – чаще всего невротические, соматоформные расстройства (потные ладошки, стопы, усиленный пульс, нарушение дыхания) связанные со стрессом, либо тревожно-фобические (ожидание неприятностей, неприятностей со стороны здоровья, предчувствие неудачи, что сопровождается неуверенностью, дрожью и вегетативной болью). Такие расстройства излечиваются и чем раньше обращать на них внимание, тем лучше. Наиболее часто последнее время фиксируется страх сумасшествия.

Психиатр отметил, что депрессия – одно из самых распространенных психических заболеваний в Приморье и часто встречается на практике. Во Владивостоке в государственные психиатрические заведения обращается не менее 20 тысяч человек в год, что на сегодняшний день составляет не более одной седьмой от числа нуждающихся. Все остальные остаются в быту, дома, на работе. «Вообще 95% населения не мешало бы посетить психотерапевта»,  - заключил специалист.